top of page

Un restaurant pas comme les autres

Ce projet d'extension du restaurant scolaire de la commune de Durmettaz-Clarafond en Savoie a été mené par l'agence LA'HO ARCHITECTES dans une démarche mêlant maîtrise du détail technique, design et fonctionnalités. Un véritable jeu d'équilibriste !





Les principes architecturaux

LA'HO Architectes a proposé à la mairie une architecture simple et sobre répondant au mieux à l'usage du projet, tout en créant une réelle continuité avec les bâtiments, malgré des volumétries différentes.

Au niveau des aspects visuels et architecturaux, l'agence a réutilisé les codes graphiques du bâtiment de la Maternelle (matériaux, rythmes en façades, coloris). C'est pourquoi la façade Sud conserve le principe architectural existant du restaurant scolaire actuel, avec des murs en béton brut et de grandes ouvertures soulignées par une imposte en bois.

Le choix des suspensions RIF Luminaires a permis de casser la monotonie d'un mobilier scolaire très standardisé tout en rappelant le bois et la nature environnante. "L'idée de choisir des luminaires "en bois" était avant tout de ramener encore un peu de "chaleur" dans cet espace très minéral avec ses murs en béton brut." précise l'architecte.






Une réflexion sur les impacts énergiques et environnementaux


L'agence LA'HO architecte intègre dans ses projets les évolutions de la société et les questions énergétiques qu'elles soulèvent. Elle considère que l'architecture au centre d'une meilleure consommation énergétique.

Un exemple ?

L'agence a dessiné un brise soleil qui fait le pont entre le bâtiment historique et l'extension et surtout qui protège l'intérieur des surchauffes du soleil en été tout en préservant les apports solaires pendant les périodes d'hivers et d'intersaison.





Un espace fonctionnel mais qui laisse place aux rêves

Un restaurant scolaire a d'abord une fonction : accueillir une horde d'enfants pour leur repas. De la circulation au mobilier, tout est pensé pour être fonctionnel et adapté à l'accueil d'un jeune public. Cependant, l'agence a souhaité garder ces grandes ouvertures vers l'extérieur qui invitent à la rêverie. Elle a aussi sélectionné chez RIF Luminaires une grande variété de forme de suspensions et les a placé à des hauteurs différentes, évoquant le ciel, les nuages et rappelant un peu le jeux de construction !





Comments


bottom of page